
Эндоскопия


Эндоскопия
Эндоскопия – это обширная область медицины, позволяющая осматривать полые органы и полости животных посредством введения в них инструментов, снабженных оптической и осветительной системами, а также проводить манипуляции с диагностическими и лечебными целями.
Эндоскопия позволяет выявить заболевания на ранних этапах развития, что особенно важно при постановке онкологических диагнозов. В настоящее время эндоскопические методы исследования используются как для диагностики, так и для лечения.
Принято делить эндоскопию на жесткую и гибкую. Такое разделение связано с использованием, в зависимости от проводимой процедуры, гибких или жестких эндоскопов. Гибкие приборы чаще всего применяются для исследования органов пищеварительного и дыхательного тракта. Жесткие эндоскопы применяются при изучении органов мочеполового, дыхательного тракта, исследования слухового прохода и суставов. Также с их помощью проводятся лапароскопические операции.
Лапароскопия за последние несколько лет, получила очень широкое применение в ветеринарии. Данная процедура позволяет проводить оперативные вмешательства с минимальной травматичностью и через небольшие проколы, что очень важно для наших маленьких пациентов. Кроме этого, она может осуществляться и с диагностической целью (в том числе для взятия биопсийного материала).
Достоинства лапароскопических операций:
-
минимальная травматичность;
-
снижение риска послеоперационных осложнений
-
значительное уменьшение реабилитационного периода
-
отсутствие швов
-
нет необходимости в послеоперационном уходе и ношении попоны
Эндоскопия для собак:
Эндоскопия для собак позволяет оценить состояние внутренних органов питомца без хирургических разрезов. Основными показаниями к проведению исследования являются:
-
тошнота, рвота
-
жидкий стул
-
наличие примесей крови в рвотных или каловых массах
-
затрудненное глотание
-
подозрение на наличие новообразований
Эндоскопическое исследование животного проводится под общим наркозом, поэтому питомец не испытывает никакого дискомфорта. Перед проведением эндоскопии важно подготовится к процедуре – исключить прием пищи за 12 часов до исследования, а за 4 часа – и прием воды.
Методика выполнения исследования, следующая: животное погружается в сон посредством введения наркоза, затем при помощи эндоскопа выполняется обследование. После проведения процедуры рекомендуется оставаться в клинике под присмотром ветеринарного врача до пробуждения животного.
Исследование является абсолютно безопасным и безболезненным ввиду использования наркоза, а достоверность диагностики составляет почти 100%.
Эндоскопия для кошек:
Эндоскопия для кошек выполняется также, как и исследование собак. Размеры эндоскопических трубок подбираются в соответствии с весом и размерами животного, поэтому процедура является не травматичной и хорошо переносится. Современные эндоскопы позволяют исследовать носовую полость, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт кошки, делать точную диагностику, а также осуществлять операции различной сложности.